Mesmo com a produção absurda de comida, ainda existem milhões de pessoas que sofrem com a falta de alimento. Mas como? O desperdício desenfreado da comida. E boa parte desse desperdício acontece em casa, porque não há uma consciência de reaproveitar os alimentos.
Em números, segundo o IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística) jogamos, anualmente, mais de 26 milhões de toneladas de comida no lixo, isso significa que mais de 30% da comida que compramos, vai pro lixo, enquanto 14 milhões de brasileiros passam fome. Mas o que realmente desperdiçamos? Talos, cascas que não são usados (e deveriam ser!), folhas e frutas machucadas, sementes, sobras de pão, café, arroz, feijão, entre outros. E grande parte desse desperdício poderia ser evitado se tivesse uma maior conscientização do valor nutricional desses alimentos que são jogados no lixo em um volume altíssimo.
Quando se reaproveita alimentos que iriam pro lixo, aproveitamos integralmente aquele alimento, e isso acaba enriquecendo a dieta das pessoas. E claro, diminuímos o lixo orgânico que acaba gerando o chorume, um líquido que é muito prejudicial para o meio ambiente. E reaproveitar os alimentos é muito mais simples do que as pessoas pensam e esse processo acaba sendo um desafio para quem quer se aperfeiçoar na arte de cozinhar e claro, de comer também. Existem diversas maneiras de fazer o reaproveitamento, basta conhecer o valor deles, por exemplo:
• Talos das hortaliças contém teores de polifenóis mais altos que a parte que costumamos consumir.
• Rama de cenoura é uma parte muito rica em vitamina C, carotenóides, ferro e cálcio. E pode ser consumida cozida ou até mesmo em molhos para massas. Teste!
• Casca de laranja é fonte de fósforo, cálcio, fibras e carboidratos. Além disso é um ótimo aromatizante, seja para comidas ou até mesmo em produtos de limpeza.
• Casca de abóbora é rica em fibras, vitamina C e m Pr-2, uma proteína que tem um poderoso efeito antifúngico. Você pode usar as cascas em saladas e até no arroz. Já as suas sementes é muito rica em fibras, proteínas, potássio e lipídios. Ela pode ser consumida como aperitivo ou no acompanhamento de saladas, fica a seu critério!
• Casca de banana contém até duas vezes mais vitaminas A e C, fósforo, vitaminas do complexo B e potássio do que a polpa. Ela pode ser usada pra produzir bolos ou geleias.
• Casca de maracujá é rica em pectina, uma fibra solúvel que ajuda a reduzir os níveis de colesterol ruim no sangue, também uma ótima fonte de minerais como ferro, cálcio e fósforo.
RECEITAS
Salada de semente de abóbora
• 3 xícaras (chá) de casca de abóbora
• 1 e ½ xícara (chá) de tomate picado
• ½ (chá) de cebola picada
• 4 colheres (sopa) de azeite
• Sal e pimenta do reino a gosto
Lave bem a casca da abóbora em água corrente e rale. Em uma panela coloque água para ferver e coloque a casca para cozinhar. Depois de cozida, escora a água e deixe esfriar. Junte os outros ingredientes e leve a geladeira, para servir fria.
Doce de casca de banana
• 3 copos de casca de banana lavada
• 2 copos de açúcar
Bata as cascas no liquidificador e depois coloque em uma panela junto com o açúcar, leve em fogo brando e mexa sempre. Retire do fogo quando estiver soltando da panela e despeje em um tabuleiro untado para esfriar. Depois enrole e passe no açúcar.
Bolo de casca de frutas
• 2 copos de cascas de frutas lavadas (banana, goiaba, manga, pera, maçã)
• 1 e ½ colher (sopa) de manteiga
• 1 colher (chá) de fermento em pó
• 2 ovos
• 2 e ½ copos de farinha de trigo
• 1 copo de leite
• 1 de açúcar
• 1 pitada de sal
Bata todas as cascas com o leite no liquidificador, depois coe o líquido e reserve. Bata as gemas, a manteiga e o açúcar. Acrescente as cascas batidas, a farinha, o fermento e misture bem. Por último, coloque as claras batidas em neve. Misture tudo e asse em uma forma untada.
Você também pode fazer suco das cascas das frutas, só lavar elas bem e bater tudo com água e açúcar.
No caso das sementes você pode fazer um tira-gosto delas. Você pode usar as sementes de abóbora, melancia e melão. Basta lavar elas, salgar, deixar secar por 24 horas e depois levar ao forno pra tostar.
Existem diversas outras receitas que você pode testar e fazer na sua casa. E se tiver alguma ideia em como fazer algo diferente com outra casca ou semente, teste e compartilhe com os amigos a importância de reaproveitar os alimentos!
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