Consumo Consciente

Agricultura orgânica: vantagens e desvantagens

A agricultura é extremamente importante para o mundo inteiro e em nosso país, ela está muito presente. Nós exportamos diversos tipos de alimentos para centenas de países, além de promovermos alimentos variados para todos os estados brasileiros.

Para aumentar a produtividade e gerar vegetais e legumes bonitos, a agricultura moderna faz uso de muitos agrotóxicos e fertilizantes. Tais produtos não somente prejudicam e podem danificar o solo, como não são nada saudáveis para os seres vivos e promovem centenas de prejuízos para o meio ambiente, promovendo o aquecimento global.

Uma alternativa para fugir desse tipo de agricultura e para ajudar no efeito estufa, é a agricultura orgânica. Além de ter o intuito de ajudar o meio ambiente, a agricultura orgânica também promove uma alimentação mais saudável, focando em alimentos orgânicos e sem uso de qualquer fertilizante. A seguir, descubra mais sobre esse tipo de agricultura.

Entenda o que é Agricultura Orgânica

A agricultura orgânica também pode ser chamada de agricultura biológica e nada mais do que uma agricultura alternativa que tem o intuito de oferecer a população produtos e alimentos mais saudáveis, onde a qualidade do alimento é priorizado e não há o uso de agrotóxicos ou fertilizantes, permitindo assim também que não haja danos ao meio ambiente e aos seres vivos.

A agricultura orgânica é colocada em prática por meio de determinadas técnicas que excluem o uso de agrotóxicos e fertilizantes de todas as etapas do processo de produção, mas ainda assim gera alimentos saudáveis e bonitos para a mesa do consumidor. Cada vez mais a população está ficando ciente dos riscos do uso de fertilizantes e agrotóxicos na agricultura e estão em busca de alternativas para que consigam se alimentar melhor e também não contribuir para o aquecimento global.

Características da Agricultura Orgânica

A agricultura, para ser considerada orgânica, deve levar em conta diversas características importantes. Por exemplo, nesse tipo de agricultura, os produtos que são plantados e cultivados são diversificados para promover não somente o equilíbrio ambiental, mas também do solo. As técnicas utilizadas nesse tipo de agricultura também devem ser de baixo impacto ambiental, tendo foco na sustentabilidade e promovendo a conservação de recursos naturais.

Dessa forma, a agricultura orgânica tem como principal característica minimizar o impacto das plantações sobre o meio ambiente, eliminar totalmente o uso de agrotóxicos, garantir o equilíbrio ambiental e fazer uso de recursos naturais. O foco não é a produção em massa de produtos, mas sim garantir que os produtos sejam de qualidade, saudáveis e que sua produção não tenha causado efeitos para o aquecimento global.

Vantagens da Agricultura Orgânica

Até aqui você já deve ter percebido muitas das vantagens da agricultura orgânica, mas ainda assim, não podemos deixar de mencionar tudo. Com esse tipo de agricultura, é possível preservar os recursos naturais, promover a sustentabilidade e o baixo impacto ambiental, tornar o solo mais saudável e com muitos nutrientes, assim como produzir alimentos saudáveis e com uma excelente qualidade.

Essa agricultura também faz uso de adubos naturais, geralmente sendo compostagem a técnica mais utilizada, além de minhocultura. Para completar, a agricultura orgânica também possui como vantagem o uso de energias renováveis.

Desvantagens da Agricultura Orgânica

A agricultura orgânica é extremamente indicada, no entanto, ela pode dar um certo trabalho e é aqui que entram suas desvantagens. Se trata de uma agricultura mais demorada e, portanto, a população não teria acesso aos alimentos de forma rápida. Para que seja possível coloca-la em prática, são necessários produtos que, infelizmente, são mais caros do que os produtos convencionais.

Por último, a agricultura orgânica também pode causar impacto ambiental (apesar de ser baixo) ao usar pesticidas e agrotóxicos de origem orgânica.

Principais diferenças entre a Agricultura Orgânica e a usada

Infelizmente, a agricultura orgânica não é muito disseminada pelo mundo, apesar de ser muito mais saudável e prejudicar menos o ambiente. Isso acontece, pois, a agricultura usada no mundo inteiro atualmente, ou seja, a agricultura convencional, foca na produção em massa e faz uso de fertilizantes e agrotóxicos para acelerar o processo de cultivo e assim disponibilizar os produtos mais rapidamente, assim como sempre em grandes quantidades.

A agricultura atual não se preocupa com a qualidade dos produtos, mas sim em produzir uma grande quantidade rapidamente para vender. Dessa forma, fazem uso de produtos que prejudicam não somente o meio ambiente, mas a vida em geral. Se por um lado a agricultura convencional pode poluir rios, águas e até mesmo os seres vivos, a agricultura orgânica promove a sustentabilidade ecológica e se utiliza de adubos naturais que não afetam a saúde.

O ideal seria que a agricultura orgânica fosse aplicada no mundo inteiro, mas devido aos seus altos custos, isso ainda pode demorar para acontecer.

Como é a Agricultura Orgânica no Brasil

A agricultura orgânica no Brasil surgiu ainda na década de 70 quando ocorreu a conhecida Revolução Verde, um movimento que era contra o projeto de modernização da agricultura tradicional. Os movimentos realizados na época tinham como intuito realizar mudanças no trabalho agrícola e no impacto das plantações sobre o meio ambiente e sobre a saúde.

Foi a partir disso também que surgiu a agricultura familiar, sendo a alternativa que muitos produtores e trabalhadores rurais encontraram para promover uma agricultura melhor. Na agricultura familiar eles usam técnicas manuais de cultivo que são compatíveis com o local onde vivem e por isso está ligada a agricultura orgânica.

Dessa forma, a agricultura orgânica no Brasil se desenvolveu principalmente através da agricultura familiar, sendo que é responsável atualmente por mais de 90% da economia de centenas de municípios de nosso país. Além disso, mais de 40% da renda da população econômica do país vem desse tipo de agricultura. Ainda que as porcentagens sejam positivas, muito ainda precisa ser feito.

Ainda existem muitas fazendas que apostam na agricultura convencional e os danos ao meio ambiente estão cada vez maiores, visto também que muitos fertilizantes e agrotóxicos que antes eram proibidos, agora podem ser usados livremente. Com a conscientização da população será possível disseminar ainda mais a ideia da agricultura orgânica e promover uma vida mais saudável.

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